Салаты из натуральных продуктов для здорового питания.

Салаты на скорую руку,которые можно приготовить от 5 до 30 минут

Греческий салат рецепт c фото поэтапный, история

Греческий салат рецепт c фото  поэтапный, история

 Греческий салат рецепт этого блюда очень прост (как говорят: салат на скорую руку), но его простота ничуть не уменьшает питательности и сытности. Ведь недаром деревенские жители, крестьяне занятые тяжелым физическим трудом включают рецепт салата в свое ежедневное меню. Сочетание оливок и овечьего сыра с огурцами и помидорами – это полный набор незаменимых витаминов, микроэлементов необходимых организму при больших энергетических затратах.

Греческий салат улучшает сердечно-сосудистую деятельность человека, а это прямой путь к долгим годам жизни в красивом и здоровом теле.

Вы узнаете:

Греческий салат рецепт с фото
Легенда греческой кухни
Другие рецепты греческого салата
Греческий салат «По Критски»
Греческий салат «По болгарски»
Греческий салат «Из Ханиоти»
Греческий салат «По деревенски»

 

Греческий салат поэтапный рецепт с фото

Ингредиенты:

Помидоры – 450г
Перец болгарский – 350г
Огурцы – 400г
Лук красный – 100г
Сыр Фета (можно болгарскую или балканскую брынзу) – 200г
Маслины (без косточек) – 150г
Зелень

продукты для греческого салата

Состав соуса к греческому салату:

Оливковое масло – 6ст.л
Красный винный уксус – 2ст.л
Молотый грецкий орех – 10г
Перец свежемолотый – 1ч.л

соус к греческому салату

Способ приготовления:

Крупными кубиками порезать помидоры и огурцы, сложить в салатницу.

для греческого салата порезать помидоры кубиками

порезать кубиками огурцы

Добавить маслины без косточек.

удалить косточкииз маслин и добавить

Порезать красный лук тонкими полукольцами. Обдать подсоленным кипятком. Как только вода стечет окончательно выложить лук в салатницу.

порезать лук кольцами,обдать кипятком,слить воду добавить с салатницу к

Болгарский перец порезать полукольцами (примерно как лук) и добавить к остальным ингредиентам. Греческий салат не перемешивают ложкой, нужно несколько раз встряхнуть салатницу для смешивания овощей.

порезать кольцами болгарский перец

Сыр Фета или брынзу нарезать тонкими узкими пластинками (немного шире соломки) и разложить поверх овощей.

нарезать сыр пластинами

Зелень нарвать руками (крупно) и засыпать ею сыр.

нарвать зелень крупно посыпать сверху сыра

Как приготовить соус для греческого салата.

Для этого нужно смешать винный уксус, оливковое масло, свежемолотый перец и молотый грецкий орех.

Полученной смесью полить салат и подать на стол.

полить салат соусом для салата цезарь

Легенда греческой кухни.

Состав Греческого салата довольно прост, но, тем не менее, этот салат является одним из самых популярных во всем мире. «Хорьятики салада» - означает «деревенский салат» и в нем действительно заключены все краски яркого деревенского лета. Ароматные краснобокие помидоры и крепкие зеленые огурчики, хрустящие кольца красного лука и разноцветье сладкого болгарского перца в сочетании с белоснежным сыром поднимут настроение в любое время года. Острая и пикантная заправка для греческого салата не оставит времени для грусти.

Греческий салат рецепт которого передается из поколения в поколение, является символом плодородия и радушия греческой земли. К сожалению нет достоверных сведений о том кто и когда впервые создал это блюдо. Существует множество интересных и познавательных историй о появлении этого замечательного салата.

По одной из версий Греческий салат был создан в начале 20-го столетия в Соединенных Штатах Америки одним эмигрантом из Греции. Он решил порезать овощи и сыр крупными кусками и перемешать все это в одной посуде, придав остроту и пикантность ароматным соусом и горстью маслин без косточек. Надо отметить , что в те времена сырой лук и помидоры не резали, а откусывали понемногу от целого плода.

Другая история говорит обратное. Греческий салат впервые был приготовлен именно на своей родине, имя которой он с достоинством несет не один десяток лет – то есть в Греции. В 60-х годах в этой стране наблюдался огромный поток туристов из-за рубежа. Один шустрый хозяин Афинской таверны придумал как за самое короткое время накормить большое количество уставших туристов. Смешав самые простые овощи с сыром и полив их пикантной заправкой, он таким образом создал рецепт Греческого салата.

Рецепт салата на скорую руку облетел всю планету и, конечно же, в таком длительном путешествии Греческий салат менял свой состав и способы приготовления неоднократно. Появлялись новые ингредиенты, меняли форму в процессе приготовления, но сохранялась основа рецепта – овощи и сыр. И эта основа продолжает завоевывать своих почитателей. Греческий салат рецепт которого знаком многим, может приятно удивить если приготовивший его человек решит немного пофантазировать.

Помимо крупной нарезки овощей рецепт Греческого салата отличается присутствием в салате рассольного сыра приготовленного из овечьего или козьего молока. Ведь он так же как и овощи нарезается крупными кусками, пластинами или кубиками. Само название сыра «Фета» переводится с греческого языка как «ломоть». Даже сильно соленый сыр не испортит вкус салата, его смягчат пресные овощи.

В странах с жарким климатом этот освежающий, но сытный салат пользуется огромной популярностью. Греческий салат можно готовить ежедневно, но даже и на праздничном столе он займет свое достойное место. Каждый желающий может найти в кулинарных источниках рецепт Греческого салата с фото и быстро приготовить. Испортить этот салат на скорую руку просто невозможно – настолько он легок в приготовлении.

Предлагаем другие рецепты Греческого салата

Греческий салат «По Критски»

Ингредиенты:
Салат листовой – 1 пучок
Готовые креветки – 100г
Помидоры – 4шт
Огурцы – 3шт
Красная салатная луковица – 1шт
Оливки – 200г
Сыр «Фета» - 200г
Хлеб с отрубями – 200г
Лимонный сок – 2ч.л
Масло оливковое – 100г
Черный молотый перец, чеснок, орегано(душица), базилик – по вкусу.

Способ приготовления:
В оливковое масло положить специи, смешать с лимонным соком и дать настояться пока вы готовите остальные продукты.

На дно глубокой салатницы выложить поломанный крупными кусками хлеб.

Порезать помидоры средними дольками, а огурцы кубиками и выложить поверх хлеба.

Лук порезать тонкими полукольцами и выложить на овощи. Сверху разложить оливки и креветки.

Затем равномерно разложить кубики сыра и полить салат соусом. Не размешивать, дать немного настояться.

Греческий салат «По болгарски»

Ингредиенты:
Красный салатный лук – 1шт
Помидоры крупные – 3шт
Салат листовой – 1пучок
Желтый болгарский перец – 1шт
Огурцы – 3шт
Маслины без косточек – 200г
Сыр «Фета» - 200г
Оливковое масло – 100г
Сок лимона – 2ч.л
Приправы для греческого салата (готовые можно купить)

Способ приготовления:

Оливковое масло смешать с лимонным соком и приправами для Греческого салата – дать настояться.

Порезать кружочками огурцы, дольками помидоры и выложить в глубокую миску.

Листья салата порвать руками и положить к овощам.

Красный лук и болгарский перец нарезать полукольцами

Затем выложить маслины (их разрезать не нужно)

Сыр «Фета» порезать большими кубиками и разложить сверху.

Полить салат масляной заправкой, плотно закрыть посуду крышкой и несколько раз энергично встряхнуть для равномерного распределения заправки и перемешивания ингредиентов.

Салат Греческий «Из Ханиоти»

Ингредиенты:

Помидоры черри (не перезревшие) – 300г
Огурцы – 3шт
Салат «Айсберг» - 1шт
Оливки – 200г
Лук салатный (можно обычную луковицу, но он острее) – 1шт
Сыр «Фета» - 300г
Куриное яйцо вареное – 2шт
Масло оливковое – 3ст.л
Соль, молотый черный перец, базилик и орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

Оливковое масло смешать с солью и приправами

На широкое сервировочное блюдо выкложить порванные руками листья салата

Помидоры и оливки разрезать пополам и выложить на листья салата

Порезать кольцами луковицу, огурцы и разложить на помидорах

Куриные яйца очистить, разрезать на четыре части и разложить по краю блюда

Салат сбрызнуть ароматным маслом и подавать на стол.

Греческий салат «По деревенски»

Ингредиенты:

Огурцы – 5шт
Помидоры – 5шт
Оливки – 200г
Сыр «Фета» или брынза – 300г
Масло оливковое – 100г
Красный салатный лук – 1шт
Соль, свежемолотый черный перец, чеснок, орегано и базилик по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры порезать крупными дольками, огурцы кубиками – выложить в глубокую салатницу.

Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком. После обтекания выложить на овощи.

Равномерно рассыпать специи и полить оливковым маслом

Сыр порезать крупными кубиками и выложить поверх салата.

Подавать на стол, не перемешивая.

Когда вы приходите в ресторан и заказываете это блюдо греческой национальной кухни, взяв в руки меню с иллюстрациями мастерства шеф-повара, где есть Греческий салат рецепт с фото, вы убедитесь что этот простой и непритязательный салат можно очень оригинально подать и на праздничный стол. Нужно лишь немного творческого вдохновения.

1865
Нет комментариев. Ваш будет первым!