Салаты из натуральных продуктов для здорового питания.

Салаты на скорую руку,которые можно приготовить от 5 до 30 минут

Домашний майонез рецепт пошагово с фото

Домашний майонез рецепт пошагово с фото

Натуральный майонез, состав которого содержит натуральные продукты, при нагревании распадается на составные части, так как майонез неустойчив к нагреванию. Проверить качество майонеза просто, налить в кастрюлю воды, положить в неё ложку майонеза и нагреть почти до кипения. Натуральный майонез, распадется на компоненты, яйца свернувшиеся комком и растительное масло. Если такого не произошло ,думайте сами, что в составе вашего майонеза.

От качества майонеза ,зависит не только вкус салата, но и его польза для организма. Большинство салатов заправляются майонезом, многие требуют много майонеза, а это лишний жир и калории. Приготовить домашний майонез, использовать его в приготовлении салатов, сделать салаты полезными и питательными без лишних калорий.

 В этой статье мы расскажем :

Как приготовить домашний майонез рецепты с фото поэтапный процесс.
Кто изобрел майонез история возникновения майонеза.
Разные рецепты домашнего майонеза.

Домашний майонез рецепт с использованием куриного желтка.
Домашний майонез рецепт на курином яйце.
Домашний майонез рецепт на перепелиных яйцах.
Соус для салата на основе майонеза.
Майонез на молоке без яиц.

Домашний майонез рецепт с фото поэтапный.

Потребуются продукты:

Куриное яйцо -1 штука.
Оливковое (растительное) масло-250 грамм.
Уксус яблочный -1 чайная ложка.
Горчица –половина чайной ложки.
Соль- треть чайной ложки.
Чеснок-половинка зубка.

Способ приготовления:
Потребуется блендер для приготовления домашнего майонеза. Куриное яйцо сырое, тщательно вымыть и протереть досуха. В емкость высокую и узкую, разбить яйцо.

этап первый разбиваем яйцо-1 Этап разбиваем яйцо.

Поместить в емкость блендер ,ножи блендера погрузились в яйцо, вылить масло и взбивать майонез. 

на медленной скорости начинаем взбивать блендером 2 Этап взбиваем

Главное на начальном этапе ,не поднимать блендер, удерживать его в нижем положении, постепенно масло смешается с яйцом и взбиваемая масса приобретет светлый оттенок.

 взбиваем добавляя масло 3-Этап  приподнимаем

Медленно приподнимая блендер продолжаем взбивать массу, чтобы все масло перемешалось с яйцом. Очень медленно и аккуратно. Процесс взбивая максимум займет полторы минуты.

Если нет такой узкой посуды, что ножи блендера погружаются в яйцо, долейте немного масла, и начинайте взбивать, в процессе, медленно подливайте масло во взбиваемую массу, не останавливая блендер.

Взбили массу, смешав яйцо с маслом, основной этап приготовления закончен.

4-Этап 

Добавляем, соль, горчицу, чеснок (по вкусу, если требуется, пропущенный через чесночницу)

добавляем соль,горчицу,чеснок и другие ингредиенты 5-Этап приправы

Тщательно перемешать блендером ингредиенты. Майонез домашнего приготовления готов.

майонез приготовленный дома по рецепту готов 6-Этап майонез готов.

Густой, свежий и самое важное натуральный, без химии.

домашний майонез своими руками из доступных продуктов -Готовый продукт

Кто придумал майонез?

Как любой рецепт покоривший сердца миллионов, он имеет много историй возникновения.

Легенда первая.

История это чудесного кулинарного изобретения уходит корнями в 18 век. Существует правдивая новелла об изобретении этого великолепного соуса. Во время войны во второй половине 18 века за испанские земли, активные действия испанцев на Пиренейском перешейке, привели к осаде острова Менорки, который был во власти французов. Менорка, входящий в Балкарский архипелаг, второй остров по размерам, название свое получил из-за близости с островом Майорка.

Находящиеся на острове французы выдерживали осаду испанцев, но осажденным грозила смерть от голода. В запасах острова было лишь оливковое масло и яйца кур и индюшек. Предводитель герцог Ришелье и его гарнизон уже не могли смотреть на яичницу и омлеты.

Повар защитников, чьё имя кануло в веках, вручную смешивал яйца с маслом добавляя соль, сахар и лимонный сок ,изготавливал неповторимый соус, с которым обыденные продукты становились лакомством. Таков первый рецепт майонеза в домашних условиях.

Эти события происходили в столице Минорки городе Маон, великолепный соус, получил мировую известность под названием соус Маон.

 Легенда вторая, версия абсолютно иная, но в том же городе Маон.
Горд Маон занят испанцами, которые собираются праздновать победу, герцог Рильон поручает своему повару приготовить что-то новое и необратимое, чтобы поразить публику. Повар как Ватель, за ночь придумал совершено новый соус, судя по историческим данным и нравам, царящим в высшее общество в это можно поверить. Когда выхода всего два или умереть или поразить. Так на столе появился изысканный соус.

Многие считают, что майонез появился намного раньше описанных историй в Маоне. В Египте ,при раскопках, находили сосуды с похожем составом. Сказать можно с абсолютной уверенностью у майонеза был предшественник соуса ио -ли, что означает чеснок с маслом. Население юга Франции, Португалии, Италии и Испании с давних пор употребляют соус состоящий из смеси чеснока, куриных желтков и оливкового масла. Ещё Вергилий, древний писатель Римской империи упоминал о жгучем соусе аи-оли .Соус существует в настоящее время, но имеет мало чего общего с майонезом.

Великолепная заправка практически к любым блюдам прочно вошла в меню всех народностей. Очень давно секрет приготовления держался в тайне и позволить себе майонез могли только знатные вельможи. Спустя какое-то время секрет был раскрыт и каждый бедняк или богач мог позволить себе майонез.

Повар из Прованса, чье имя носит всем известный салат Оливье, придумал состав майонеза, в который входит горчица и набор секретных специй, на сегодняшний день рецепт этого майонеза утрачен.Пикантный вкус майонеза Оливье был неповторим, горчица в составе рецепта позволяла увеличить срок хранения майонеза. Название он имел как Прованский соус из Майона. Много лет спустя, сын прославленного повара уехал в Россию, где прославился своими блюдами, неповторимый вкус которым придавал знаменитый майонез придуманный к салату Оливье.

Рецепт майонеза в домашних условиях оригинальный не может долго сохранятся, в 1935 году в Советском союзе была придумана новая формула состава майонеза и страна приступила к выпуску майонеза в промышленных масштабах. В СССР производили калорийный майонез Провансаль, который использовался как добавка к пище.

Натуральный майонез неустойчив при нагревании. Он превращается в отдельные компоненты, распадающиеся на комочки яиц, растительное масло и другие. Именно таким образом проверяют качество майонеза, добавляя ложку майонеза в горячую воду, если майонез из натуральных продуктов его состав распадется на составляющие. Если это химическая подделка масса в горячей воде превратится в кисель.

Цезарь салат любимец миллионов.

Салат цезарь по праву занял пьедестал почета, сместив лидера среди салатов в советские времена салат оливье на вторую ступень. Неповторимый вкус салата Цезарь, который прост в приготовлении и включает в себя необычное сочетание доступных продуктов со специально приготовленным соусом в состав которого входит майонез.

Рецепты домашнего майонеза в вариациях.

Главное звено любого салата это майонез, от которого зависит вкус и питательность салата в целом. Для того чтобы быть в полной уверенности, что качество майонеза на высоте, стоит попробовать сделать майонез самостоятельно. Хотите приготовить вкусный соус к салату, рецепт майонеза в домашних условиях найдете в любой кулинарной книге. Главное правило для удачного приготовления домашнего майонеза медленное вливание масла в сбиваемую массу. Используя, рецепт приготовления домашнего майонеза ,Вы можете приготовить соус к салату цезарь.

Домашний майонез на курином желтке

Берем два свежих яичных желтка ,взбиваем венчиком на малой скорости,добавляя четвертую часть чайной ложки( на кончике) сахарного песка, половину ложки горчицы готовой и соли по вкусу. Не переставая взбивать, тонкой струей вливать масло примерно 200 грамм .Конечно в идеале взять оливковое масло, но если такого нет, можно использовать растительное рафинированное.При образовании тягучей смеси( эмульсии)добавить одну столовую ложку лимонного сока, и ваш соус готов.

Домашний рецепт майонеза на курином яйце.

Разбиваем в чашку блендера два свежих куриных яйца, добавляем чайную ложку соли, чайную ложку горчицы и половину чайной ложки сахара. Использование яиц целиком ,не позволит свернуться приготовляемому соусу, даже если вы готовите первый раз.Взбивая блендером полученную смесь на очень медленной скорости, струйкой вливаем не переставая мешать один стакан оливкового ( растительного )масла. Как только взбиваемая смесь загустеет добавить в неё столовую ложку лимонного сока и перемешать, домашний майонез готов. Домашний майонез на натуральных продуктах, имеет очень небольшой срок годности не более 3 дней.

Домашний майонез на перепелиных яйцах.

Майонез на перепелиных яйцах самостоятельно приготовить в домашних условиях ,описано полностью здесь с пошаговой инструкцией и фото.

Упаковку перепелиных яиц взбить миксером ,добавить половину чайной ложки горчицы, на кончике чайной ложки сахара, посолить по вкусу. Вставляем блендер в полученную массу и на медленной скорости начинаем взбивать добавляя медленно 200 грамм масла оливкового или растительного. Как только масса начинает густеть ,добавляем ложку чайную яблочного уксуса. Майонез из перепелиных яиц приготовленный по такому рецепту, желательно сразу употреблять в пищу.

Соус для салата на основе майонеза

Смешать в блендере, два куриных яйца, чайную ложку меда, две столовых ложки сока отжатого из лимона( примерно половинка лимона),добавить чайную ложку горчицы. Взбивая выше описанную смесь, добавить в неё струйкой оливковое масло примерно грамм 50. Все перемешать и соус для салата готово, получилась великолепная заправка для салата на основе домашнего майонеза.

Домашний майонез без яиц рецепт на молоке пошагово.

Берем 100 грамм молока, двести грамм растительного масла, чайную ложку уксуса, чайную ложку горчицы и соли по вкусу. Выливаем в блендер молоко и на медленной скорости начинаем взбивать, добавляя не спеша растительное масло. Взбиваем примерно минуту полторы, добавляем соль горчицу и ещё немного взбиваем, получилась густая масса, домашний майонез без яиц готов. Главное при приготовлении домашнего майонеза строгое соблюдение последовательности действий, отсутствие спешки. Все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры, посуда в которой взбиваем массу, должна быть немного шире насадки блендера.

На сегодняшний момент майонез входит в состав практически всех салатов. Майонез калорийный продукт ,использование его с превышением допустимых норм, ставит на нет понятие полезного питания, даже когда салат из свежих натуральных продуктах.

Заправка салата придает ему неповторимый вкус или портит его, все зависит от состава соуса которым пользуетесь. Домашний майонез приготовленный самостоятельно из натуральных продуктом имеет меньше калорий, более питательный и безопасный. Применение домашнего майонеза в салатах, придает им неповторимый вкус.

Видео рецепт домашнего майонеза .

 

923
Нет комментариев. Ваш будет первым!