Простые рецепты на скорую руку с фото 

Кулинарный журнал Жрун.ру простые и вкусные рецепты с фото

Какие продукты замораживают в морозилке

Какие продукты замораживают в морозилке

После многочисленных покупок в магазинах, в холодильнике остается много продуктов, которые не хочется есть сейчас но и в тоже время не хочется ждать пока образуется пушиста "шубка" плесени. рассмотрим ниже какие продукты можно замораживать, как меняются или нет их вкусовые качества и для чего можно их использовать после заморозки.

1) Молочные продукты.
Сыры твердых сортов очень хорошо переносят заморозку и при этом абсолютно не меняют своих вкусовых качеств, а также не меняются их консистенция. их можно использовать как и для обычного употребления, так и для приготовления различных блюд, таких как выпечки или салаты с добавлением сыра. поэтому если с холодильнике завалялся кусочек сыра не спешите с ним расстаться, несколько таких кусочков из морозилки могут быть быть отличной начинкой для слоек или пиццы. а вот сыры мягких сортов, таких как фета или адыгейский, а также сыры с плесенью во время заморозки могут сильно поменять свой вкус. поэтому чтобы проверить как повлияет холод на качество сыра, проведите небольшой эксперимент и заморозьте небольшой кусочек, чтобы понять стоит ли его хранить в морозилке или лучше съесть весь сразу.

Лайфхак: Для удобства сыр можно хранить сразу в тертом виде, это сократит время разморозки и ускорит процесс приготовления.Сыр порезанный на ломтики лучше посыпать мукой, это позволит не слипнуться кусочкам во время заморозки.

Творог переносит зимовку в морозилке гораздо хуже, при этом меняться его вкус и консистенция, он становиться крошковатым и сухим. поэтому творог можно замораживать, при условии его дальнейшей переработки в другие блюда, такие как сырники, вареники или выпечка.

Лайфхак: творог лучше замораживать предварительно отжав из него сыворотку, заворачивать с порционные пакеты и хранить их тонкими пластами.

Молоко издревле замораживали на Севере, поэтому оно отлично переносит заморозку, при оттаивании его можно употреблять сырьем или использовать для приготовления блюд.повторное замораживаживание не рекомендуется, так как молоко теряет массу витаминов.

Лайфхак: молоко можно хранить в пластиковой бутылке, не забывая про законы физики, при замерзании жидкость расширяется, поэтому бутылки не следует наливать "до самой крышечки".

Сметана. ее можно замораживать, но после этого она сильно слоиться хотя на вкус мало чем отличается от свежей, в ней появляются крупинки и хлопья. поэтому после заморозки такой продукт пригоден лишь для приготовления выпечки или блюд со сметанным соусом.

Лайфхак: так же как и молоко, сметана при замораживании расширяется, поэтому накладывать ее в тару до краем не нужно. а для того чтобы после заморозки она была намного лучше, можно предварительно взбить сметану миксером.

2)Яйца. заморозка яиц является одним из главных видов хранения, его используют даже всемирно известные сети общепита. продукт в морозилке не портиться около года. можно замораживать отдельно белки, при этом они не поменяют ни вкуса ни консистенции. желток при заморозке меняет лишь свою консистенцию, что в некоторых случаях может играть вам на руку.таких Яйца особенно подходят для приготовления горячих бутербродов, желток упругих и немного "резиновый".Размороженные яйца отлично подходят для выпечки, кремов и омлетов.

Лайфхак: ни в коем случае яйца не хранят в скорлупе, они лопнут. можно хранить их в пластиковых стаканчиках, даже по несколько штук или в емкостях для приготовления льда. можно также хранить яйца во взбитом состоянии.

3) Рыба. Для заморозки подходит любая речная или морская рыба, поэтому мы ее так часто встречаем в магазинах и это является самым распространенным способом хранения. вкус рыбы не портиться, а консистенция может стать чуть мягче. перед тем как положить рыбу на длительное хранение, нужно подготовить ее, это не обязательно, но облегчит в дальнейшем ее приготовление. крайне нежелательно повторно замораживать рыбу, так как она станет ломкой, сухой и слишком мягкой.

Лайфхак: рыбу можно хранить, как в первоначальном виде, так и приготовить из нее рыбные палочки. они будет гораздо вкуснее любых магазинных и помогут вам накрыть стол на скорую руку. для этого необходимо филе рыбы разрезать на кусочки, окунуть их в смесь из яйца соли, специй и муки и обвалять в панировочных сухарях, разложить на тарелку или поднос и заморозить, после вытащить и сложить в порционные пакеты.

4)Мясо. Замораживать можно любой вид мяса, кроме того, делать можно это не одни раз. следует только помнить, что каждый раз теряются вкусовые качества продукта. мясо становиться суше и повторно замороженное лучше подойдет для приготовления бульонов и тушения и к сожалению не подходит для приготовления шашлыка. можно хранить как свежее мясо,так и маринованное. еще можно хранить мясной фарш, как в чистом виде, так и в добавлением других ингредиентов(лук,хлеб,картофель,яйца) при этом вкус фарша не измениться.

Лайфхак: при разделке свиной или говяжьей туши, а также их частей, раскладывайте их по порционным пакетам и подписывайте, так у вас не возникнет вопросов, для чего тот или иной пакет с мясом. Фарш в пакетах лучше раскатывать в плоские пласты, для удобства хранения и более быстрой заморозки.

5)Фрукты и ягоды. Перед тем как замораживать фрукты или ягоды, их нужно обобрать от плодоножек, тщательно промыть и высушить, хранить можно как с порционных пакетах так и в пластиковых контейнерах. можно приготовить готовые смеси для смузи, для этого выберите подходящие фрукты смешайте их в блендере и разлейте по пластиковым стаканчикам. В замороженных фруктах и ягодах сохраняется масса витаминов, гораздо больше, чем при приготовлении варенья.

Лайфхак. что может быть вкуснее мороженного, только домашнее мороженое. смешайте в блендере фрукты и ягоды, можно добавить сметану, разлейте по одноразовым стаканчикам и вставьте посередине палочку от эскимо,поставьте в морозилку и через некоторое время у вас будет натуральный фруктовый лед. чтобы фруктовый лед было проще вытаскивать из стаканчика, опустите его в горячую воду на несколько секунд.

6) Овощи и грибы. Подобно ягодам, можно замораживать любые виды овощей, таких как горох, кукуруза, стручковая фасоль, цветная капуста, болгарский перец, кабачки и многое другое. Овощи хранят в свежем виде и после паровой обработки, что при размораживании сокращает время приготовления продуктов, но не изменяет их вкусовые качества. для некоторых овощей существуют свои особенности при заморозке, например огурцы лучше замораживать сразу нарезанным на тонкие ломтики, например для приготовления бутербродов, а морковь и свеклу(если вы чаще всего используете ее тертой) хранить тертой. также прекрасно храниться любая зелень, такая как укроп, лук, петрушка, кинза и к сожалению не храниться салат, при заморозке он чернее и расползается на малоаппетитные кусочки. не стоит пугаться если при заморозке зелени они приобретает темнозеленую окраску, после добавления в горячие блюда она чудным образом становиться яркой как только сорванная с грядки.Грибы также отлично переносят мороз, магазинные шампиньоны можно хранить в любом виде, а лесными нужно быть аккуратнее, их необходимо предварительно отварить, а после дать стечь воде и немного подсохнуть, после разложить по пакетам и заморозить.

Лайфхак: из овощей можно замораживать уже готовые смеси, такие как мексиканская с добавлением риса, причем рис необходимо предварительно отварить, но не доводить до готовности. А из помидор можно замораживать пюре сделанное в блендере и хранить его в пластиковых стаканчиках, для добавления в различные блюда.

7)Готовые блюда: если вдруг на вас снизошло вдохновение и вы приготовили к примеру много лазаньи или пирога,а семья не успевает его так быстро есть.есть выход - заморозка. просто положите в морозилку готовый остывший продукт, а при необходимости вытащите и разогрейте в микроволновке, при этом вкус этого продукта не измениться.

8) Продукты, которые еще можно замораживать:
оливковое масло, как и в чистом виде, так и со специями для заправки салатов;
дрожжи, отлично переносят заморозку и не портятся от низких температур, при этом их можно использовать как и свежие хоть для выпечки, хоть для самогона.
грудное молоко, тоже можно замораживать, это спасает многих мам, но повторно класть его в морозилку нельзя, при этом молоко теряет массу витаминов и полезных веществ.
колбасные изделия прекрасно сохраняются в холоде, их можно использовать как самостоятельный продукт, так и для приготовления выпечки или солянки.
торты и хлеб могут быть заморожены, однако хлеб после размораживания намного быстрее черствеет, а торты с белковым кремом имеют неприятный вкус.

9) Продукты, которые нельзя хранить в морозилке:
пиво или вино, алкогольные напитки при заморозке расслаиваются и имеют отвратительный вкус, поэтому делать этого не стоит.
вареные яйца после замораживания имеют довольно специфический и неприятный вкус
соки лучше все таки консервировать, чем замораживать, ведь часть витаминов теряется при любом виде хранения, а вкус сока "из банки" гораздо приятнее.
в наше время морозилка и холодильник неотъемлемая часть быта, тем более с современным ритмом жизни времени на приготовление пищи крайне мало. поэтому пользуйтесь и замораживайте все считаете нужным!